程よい脂肪のあか牛
夕食のメイン料理として人気が高いのは、やはり牛肉料理です。脂肪の少ない淡白な輸入牛肉に比べて脂肪のサシがたっぷり入った和牛は人気がありますが、カロリーが高いので、ちょっと心配な方も多いでしょう。
放牧されて草を食べたあか牛には程よい脂肪が含まれていておいしいばかりでなくとてもヘルシー。毎日の食卓にあか牛料理をたっぷりと摂りいれたいものです。

 肝疾患やストレスに効くたんぱく質がいっぱい!
牛肉は良質のたんぱく質をたっぷり含んでいます。特に高齢の方には動物性たんぱく質が必要とされ、脳血管障害や肝臓病の予防に効果があるとか。現代人に多いストレスの抑制にもたんぱく質は欠かせないとされています。

 ビタミンB1・B2もたっぷり!
ビタミンを含むのは野菜だけではありません。牛肉には、体調を良くするビタミンB1・B2をはじめ、女性に多い貧血を防ぐ鉄分も多く含まれています。

 カルシウムやミネラルも!
最近、話題の骨粗鬆症を防ぐには、カルシウムをたっぷり摂ることが必要です。牛肉にはカルシウムのほか、心臓病の予防にも効果があるとされるミネラルもバランスよく含まれています。